彩神8官网

“阳光帮扶”助学生筑好心理防疫墙

发布者:xcb发布时间:2020-02-14浏览次数:23

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情冲击,每个人尤其是刚刚成年的大学生,或多或少会产生担忧、害怕、焦虑、恐慌等应激反应。我校心理健康发展中心立足学生健康心理防疫,以国家印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》为指导,实施“阳光学工”“关爱传导工程”,积极主动开展工作,对广大学生进行阳光心理帮扶,与学生共同以昂扬的斗志来面对疫情。

一、守土有责,早谋划、早作为。自学校发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,校党委常委、副校长鲁学军立即致电中心相关人员,要求时刻关注疫情发展,充分考虑疫情发展对学生心理的影响,及早准备心理干预措施,积极参与心理防疫工作。1月26日,心理健康发展中心面向全校学生发出“阳光心理 健康防疫”的公开信,鼓励同学们正确面对疫情的发展,做好自身的防护;当日开通“彩神8官网2020年肺炎疫情心理援助热线专线”,安排心理健康中心专职人员24小时接听学生的心理咨询电话,疏导学生因疫情产生的焦虑等不安情绪;1月29日,学生工作处发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理疏导工作的通知》,明确了心理防疫的工作目标、内容、对象、方式、队伍和要求,布置我校疫情心理疏导工作。

心理健康发展中心工作人员成杨接听电话

二、守土负责,早学习、早宣传。2月5日至10日,我校心理健康发展中心人员及各学院心理辅导员全部在家通过网络参加教育部思政司举办的《高校疫情心理援助热线培训》,参培人次达到140多次,为开学防疫第一课及学生防疫心理健康指导作准备;为细化工作流程,解决工作堵点,针对援助热线因电话呼叫转移接通慢的问题,中心负责人丁越勉在向学校履行相关报告后,到校内对援助热线电话进行设置,确保学生的咨询电话及时接通;为丰富学生的心理防疫知识,中心充分运用网络开展心理防疫知识宣传,中心微信公众号“泰院心港湾”从1月30至2月14日,连续16天发布相关防疫心理疏导及健康生活知识,传达学校相关防疫要求。

经管院、数理学院辅导员王凯、庞静在进行防疫知识学习

三、守土尽责,早干预,早见效。疫情当前,部分学生因心理压力大出现不适现象。某同学从正月初一开始出现低烧现象,去医院多次检查后被医生诊断为普通感冒,自行在家服药,由于服药后仍处于低烧状态且偶尔伴随咳嗽,该生怀疑因去过公共场所而感染新型冠状病毒肺炎,心理压力过大伴且有焦虑现象。计算机科学与技术学院辅导员梅峰、许红梅老师通过疫情填报数据发现该情况后,立即通过电话与该生联系,了解其身心状况,多次安慰并进行相关心理疏导与调适。目前该生经过医院治疗以及心理疏导,身体恢复健康,体温回复正常,心情也回归轻松愉悦状态。据统计,疫情防控以来我校面向学生心理防疫知识宣传覆盖达到100%,面向心理重点关注学生回访达到100%,面向疫情填报数据中发现心理焦虑学生干预100%。

计科院辅导员梅峰对心理焦虑学生进行电话疏导

心理压力,看不到、摸不着、听不见,但会影响人的身心健康。学校心理健康发展中心将按照校党委《致全校各基层党组织、全体共产党员的公开信》主动“亮相、发声、管事”的要求,积极主动参与防疫工作,随时以认真负责的精神为同学们提供心理咨询和疏导等援助服务,帮助同学们保持情绪稳定,以积极阳光的心态面对疫情,筑好心理防疫墙,为“阳光学工”“关爱传导工程”注入更加丰富的内涵。(学生工作处)


电话:0523-86667800、86667818

传真:0523-86669508 邮编:225300

电子邮件:tzxy@tzu.edu.cn

地址:江苏省泰州市济川东路93号

建议最佳浏览器:Firefox、Chrome、Safari